История дворцового комплекса как центра научной мысли Крыма

На бывшей окраине Симферополя в тени старинного парка (известного как «Салгирка» или «Воронцовский парк») стоит невысокий дом с колоннами и львами у основания парадной лестницы. Это так называемый «дом на Салгире», который был построен для гражданского губернатора Таврической губернии Дмитрия Васильевича Нарышкина, а позже выкуплен графом Михаилом Семёновичем Воронцовым (Новороссийским генерал-губернатором и наместником Бессарабской области).

С тех пор прошло уже два столетия, насыщенных войнами и революциями. Сменялись эпохи, люди, политические режимы. Долгие годы оставили множество загадок, и, кажется, что сам дом на Салгире полон тайн, бережно хранимых тенистыми аллеями, журчанием воды в фонтанах под сенью старых деревьев парка…

Под сенью деревьев в парке "Салгирка"

Под сенью деревьев в парке «Салгирка»

…парка, заложенного в конце XVIII века известным ученым академиком Петром Симоном Палласом, одним из первых исследователей Крыма. Он построил здесь усадьбу в 1802 году и назвал её «Каролиновкой» в честь жены. Также он разбил сад, который постепенно превратился в парк «Салгирка» (а ныне это – Ботанический сад Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского). Здания усадьбы – старейшие на территории ботанического сада.

Усадьба П. С. Палласа

Усадьба П. С. Палласа

Паллас – автор нескольких фундаментальных трудов, вобравших в себя сведения в области географии, ботаники, зоологии, геологии и этнографии полуострова. «Никто не превзошел Палласа в научном исследовании нашего края, подобно тому, как никто не превзошел Пушкина в художественном изображении красот его природы», — так писал в 1911 году А. Маркевич, известный крымский краевед.

Петр Симон Паллас

Петр Симон Паллас

5 мая 1824 года бывшее имение Петра Симона Палласа было куплено Натальей Федоровной Нарышкиной у вдовы ученого – Каролины Ивановны Паллас. На территории имения Палласа, что находилось на левом берегу р. Салгир, планировалось построить дом для Таврического губернатора Дмитрия Васильевича Нарышкина (1823-1829 гг.), а строения усадьбы Палласа использовать под службы. В 1826 году начинается строительство барского дома, автором проекта которого, скорей всего, был личный архитектор М. С. Воронцова Ф. Ф. Эльсон.

В основе этого предположения лежит сходство стиля дома с некоторыми постройками на Южном берегу Крыма, строительством которых занимался Эльсон. Очень схожи элементы фасада Салгирского дома и Чайного домика в Алупке. Кроме того, при внимательном рассмотрении прослеживается сходство этих двух зданий с еще одним шедевром Эльсона — церковью в Массандре, возведенной по заказу М. С. Воронцова. Все три здания выдержаны в стиле позднего русского классицизма.

Северный фасад здания

Северный фасад здания

Чайный домик в Алупке

Чайный домик в Алупке

Храм усекновения главы Иоанна Предтечи в Массандре

Храм усекновения главы Иоанна Предтечи в Массандре

Подтверждением версии об авторстве Эльсона проекта дома на Салгире может служить так же и кухня (флигель), которая была построена, вероятнее всего, под влиянием на архитектора красот бахчисарайского Ханского дворца.

Флигель Воронцовского дворца

Флигель Воронцовского дворца

Автор потолочных росписей в четырёх залах дома неизвестен, а до 80–х годов ХХ века были окутаны тайной и источники мотивов для росписей, пока в Ливадийском дворце не обнаружили вазу, сюжет рисунка которой был идентичен сюжету потолка голубого зала

Дом Нарышкиных становится неким сосредоточением прогрессивных идей, свежих взглядов и опорой развития научной мысли. Строительство дороги из Симферополя в Ялту по настоянию генерал–губернатора М. С. Воронцова делает дом на Салгире путевым домом для странников и особ царских фамилий.

После смерти Нарышкина в 1829 году его вдова Наталья Федоровна прожила в доме ещё 5 лет, но в связи с пошатнувшимся материальным положением была вынуждена продать дом Михаилу Семеновичу Воронцову.

Михаил Семенович Воронцов

Михаил Семенович Воронцов

Воронцов, несмотря на занятость и редкие визиты, внимательно следил за порядком в своих имениях. Для поддержания дома в хорошем состоянии регулярно проводился ремонт, был разбит фруктовый сад, восстановлена водяная мельница, обновлён и облагорожен парк. Дом всегда был готов принять гостей самого высокого уровня.

В 1837 году имение Воронцова было удостоено Высочайшей чести — по пути в Ялту здесь останавливалась императорская семья в сопровождении воспитателя царевича Александра – поэта Константина Жуковского. Сам император Николай I позже назовёт дом на Салгире «маленьким дворцом». И действительно, несмотря на небольшие размеры дом Воронцовых казался настоящим дворцом. Благодаря удачно подобранным пропорциям Эльсону удалось создать эффект величия.

В том же, 1837 году, в доме останавливался на несколько дней известный французский учёный Дюбуа де Монпере, который по достоинству оценил не только сам дом, но и высказал восхищение окружающей природой.

Дюбуа де Монпере

Дюбуа де Монпере

Перечислить всех гостей, побывавших в имении Воронцова, не представляется возможным, но стоит сказать, что только в 1841 году здесь побывали члены 11 дворянских семей, в этом же году Михаила Семеновича посетила Великая княжна Елена Павловна.

В 1853 году, когда в судьбу жителей Таврической губернии вмешалась война, князь Воронцов уступил свой дом под госпиталь для русских офицеров. В службах были расположены палаты для солдат и комнаты для медперсонала.

Михаил Семенович Воронцов скончался после окончания войны. Все имущество перешло во владение его единственного сына Семёна Михайловича Воронцова.

Семен Михайлович Воронцов

Семен Михайлович Воронцов

Получив в наследство от отца майорат, в который входили Ай–Данильское и Салгирское имения, Семён Михайлович развернул бурную деятельность, направленную на расширение сельхозугодий. В Салгирском имении был разбит новый фруктовый сад. Несмотря на нечастые визиты членов семьи Воронцовых, дом поддерживался в отличном состоянии, постоянно делались описи имущества.

В 1863 году имение последний раз посетила мать Семёна Михайловича — Елизавета Ксаверьевна Воронцова. В1877-1878 году на период войны России с Турцией в доме со своим штабом располагался сам С. М. Воронцов. После окончания войны он редко посещал имение. В 1882 году Семен Михайлович умер, и на этом прервался воронцовский период в истории дома и сам род Воронцовых.

По духовному завещанию весь майорат перешёл во владение жены камергера — Екатерины Андреевны Балашевой. Управляющим был назначен симферопольский адвокат К. Г. Доробец. В период владения Балашевой все имения пришли в упадок, это отразилось и на состоянии дома.

В 1886 году имение приобретает бывший министр путей и сообщений А. А. Бобринский. Покупка имения была обусловлена научной деятельностью Бобринского, напрямую связанной с Тавридой: участие в работе ТУАК (Таврическая учёная архивная комиссия); участие в раскопках некоторых археологических памятников. В доме располагалась его коллекция древностей и редкостей.

После смерти Бобринского в 1888 его сыновья продали дом владельцу фирмы по добыче глауберовой соли И. П. Балашову. Балашов провёл капитальный ремонт служб и дома. Большое количество филиалов фирмы не позволяло новому владельцу часто бывать в своём Симферопольском имении. После отъезда в 1893 году Балашова дом пришёл в запустение.

Только в 1895 году по настоянию министра земледелия Н. Н. Берлинга дом выкупила казна. В нём была организована Практическая школа садовых рабочих, на территории имения разбили фруктовый сад, а в доме расположились комнаты директора и учителей. Открытие Школы стало осуществлением мечты Христиана Христиановича Стевена, который говорил «о нужде открытия центра, из которого крымские садоводы получали бы помощь».

Христиан Христианович Стевен

Христиан Христианович Стевен

В 1913 году по Высочайшему повелению Николая II в Крыму была открыта Помологическая станция, её директором стал С. А. Мокржецкий. В 1914 году учебная часть станции переехала в Салгирское имение. В доме расположились научные работники и директор станции. После постройки на территории имения особняка для Мокржецкого, директор переехал в него, а в ранее занимаемой комнате разместил свой кабинет. В подвалах дома располагались лаборатории и коллекции. Помологическая станция оказала огромную помощь в развитии садоводства Крыма, так как она стала центром борьбы с вредителями садов.

После Октябрьской революции дом был занят кафедрой лесоводства под руководством основоположника учения о лесе профессора Морозова.

С 1920 года в бывшем Салгирском имении расположились областная плодоводственная станция и станция защиты растений.

После создания Крымского сельскохозяйственного института (нынешняя Академия биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Верндаского), имение и дом переходят в ведение кафедры виноделия института.

С нападением нацистской Германии и её союзников на Советский Союз начался один из сложнейших периодов в истории старой дворянской усадьбы. Так как дом при бомбёжках мало пострадал, то с приходом оккупантов был занят под госпиталь. При отступлении немецких войск весной 1944 года в Германию были переправлены коллекции, оставшиеся после эвакуации сельскохозяйственного института, и часть оборудования.

После войны началось быстрое восстановление имения: был обновлён сад, отремонтирован бывший барский дом, в котором расположились учебные аудитории, мраморные шары, украшавшие парадную лестницу, были заменены на львов, привезенных с окраины Симферополя. Но это восстановление имело и негативный характер: из-за того, что строители рассматривали дом Воронцовых не как памятник архитектуры, а как свободное помещение, то здание подверглось значительным реконструкциям, был сделан ряд значительных перестроек.

В 1966 году парк «Салгирка» был передан Симферопольскому педагогическому институту, переименованному в 1972 году в Симферопольский государственный университет (ныне – КФУ им. В. И. Верндаского). В подвале Воронцовского дома разместилась лаборатория биологического факультета СГУ.

В начале 80-х годов помещения дома были заняты под мастерские Крымпроектреставрации, проводилось частичное восстановление интерьера. Но в 1985 году произошел пожар, сильно повредивший комнаты и уничтоживший уникальную потолочную роспись в одной из комнат. Вплоть до начала 90–х годов дом находился в запустении и разрушался.

Годы запустения

Годы запустения

В начале 1992 года реставрацией дома начала заниматься Укрпроектреставрация: были восстановлены стены, крыша, внутреннее оформление в стиле XIX века. По окончании ремонта в комнатах расположились реставрационные мастерские, сотрудники которых занимались разработкой проектов восстановления других памятников архитектуры.

1997 год стал переломным в истории дома Воронцовых, к нему опять (как в XIX веке) вернулся статус неофициального центра научных знаний: созданный в этом году Крымский научный центр Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины юридически был зарегистрирован по этому адресу.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Крымский научный центр в качестве структурного подразделения вошел в состав Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского и с 2015 года был преобразован в Научно-образовательный центр ноосферологии и устойчивого ноосферного развития.

Здание центра в ботаническом саду КФУ

Здание центра в ботаническом саду КФУ

Северный фасад и фонтан у входа

Северный фасад и фонтан у входа

Вид на южный фасад здания

Вид на южный фасад здания

Интерьер музея В. И. Вернадского в научно-образовательном центре ноосферологии

Интерьер музея В. И. Вернадского в научно-образовательном центре ноосферологии

Голубой зал центра ноосферологии

Голубой зал центра ноосферологии

Малый зал центра ноосферологии

Малый зал центра ноосферологии

Библиотека центра

Библиотека центра